注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【山西篇3汾河独角瑞兽】  

2010-04-27 20:02:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汾河独角瑞兽

A    柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)

 

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇3汾河独角瑞兽】 - banjin - banjin的博客 

    原图相关信息:太原府 守候汾河的铁麒麟 山西省【沈弘先生原译为铜麒麟】

 

B    2006年的独角瑞兽(安安拍摄)

 

   循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇3汾河独角瑞兽】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息:此片为太原安安拍摄,拍摄时间 2006-03-13 15:20:38

 

C    拍摄事记

      我接受任务时给我的提示是:汾河的镇水兽。原照片记录说位置在太原附近,因为我根本没见过这东西,详细位置说不清。应该不很难找,建议就近问山西省博物馆二部,也就是原先的纯阳宫。问题是这家伙现在还健在否,如果没被炼钢铁,有可能已经被易地保护起来,在省博二部纯阳宫的院子里趴着呢。

      很感谢这些提示,估计的非常的准确,安安就是在“省博二部纯阳宫的院子里”找到了它。非常钦佩瞎溜达DX的学识。

     传说中的独角瑞兽的一个形象是麒麟,也就是体现祥瑞的神兽。传说中独角兽的另一个形象则是獬豸,也就是主持正义的神兽,它能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。当有难断的官司时可以到它面前求证,它会以角触恶人辩良善。有的朋友说它是当年汾河岸上的镇水兽,但是和常见的镇水兽“叭嗄”的形象存在较大差异,存疑。所以本文叫它“汾河独角瑞兽”

 

     这只汾河独角瑞兽”原在汾河边,后流失。经山西省文保工作者在文物普查中找到,现存山西省博物馆。笔者到太原前根据澳洲国立大学朋友的提示请太原网友安安事先到山西省博物馆寻找到了这尊独角兽,并拍摄了照片以便确认,那张照片增强了笔者循迹柏氏曼的信心,为了感谢安安,在这里就使用了这张安安后来根据“相同角度”要求拍摄的照片。

 

D    相关资料

 

    资料来源 百度百科http://baike.baidu.com/view/35999.htm

 

【中国神话中的独角兽】

 

    在中国神话中,独角兽是一种吉祥之物。它只有在履行重要使命时才出现。它的出现被人们视为美好时代的象征。当世界和平美好时独角兽将会重现。

  传说大约五千年前第一只独角兽出现,并将文字传授于伏曦皇帝。在大约4700年前,也就是公元前2697年,另一只独角兽出现在黄帝的花园。这一吉兆被视为黄帝之统治将千秋万代,和平繁荣。尧帝统治时期也出现过两只独角兽,因此,尧帝便成为四千年前五大皇帝之一

中国独角兽较为复杂,至少有6种形态,而其中最重要的是半雄半雌的麒麟;还有两种是雄性的麒和雌性的麟。另外还有一种著名的就是獬豸。

 

麒麟

  中国传统文化中著名的四灵兽之一。是吉祥神兽,主太平、长寿。

  

  古文中常把“中央黄帝”尊为麒麟,而后来人们把历代帝王比喻为龙,从中我们也可看出麒麟与龙的因果关系,它们同属一宗。商代龙的角,常常用长颈鹿(古时将长颈鹿称为麒麟)的菌状角,这是麒麟与龙的又一种复合观象。秦汉时期,龙从蛇体向兽体转化,和后来的麒麟极为相似。汉代以后,麒麟作为一种“仁兽”虽慢慢从龙的大家族中分化出来,而逐渐自成一体,成为“五灵”之一,但却始终没有脱离龙的范畴。到明清时期,终于“万变不离其宗”,和龙的形象靠拢,成为龙家族中的一员。 麒麟往往在太平盛世之际,伴随着圣王或是喜庆祥瑞之时出现,在瑞气祥云缭绕中,在优雅的香音飘渺中,款款而来。有的还把麒麟说成是能吐玉书的圣兽,有的还给麒麟插上双翼,说它能从日月飞翔,是天上的星宿,是神灵之兽,是吉祥的预兆。

  目前,留存在中华大地上最为著名的麒麟当数南朝帝陵前的石雕。麒麟纹饰华丽,身躯趋向于狮虎形象,用巨石雕琢而成,身高在3米左右。麒麟挺胸曲腰,目目真口张,颈短而阔,昂首作仰天长啸状,麟身纹饰极富装饰味。体感强,且厚实。石雕在重视整体感的基础上,更注意夸张和变形,显得壮美而有生气。

  宋代的麒麟虽保持着鹿科动物的特征,但从其颈部鬃毛的飘拂,以及躯体麟片的刻划上,却已向龙形方向靠拢。元代的麒麟则明显的龙形化了。

  明代麒麟头部呈马头形,而头部的装饰和明代龙的头部是一致的,连头部的鬃毛也是前冲的,身躯上一般密布鳞片,马的蹄,四肢及身上有火焰披毛,色泽以青色为多,也有黄色和绿色的。

  明代的麒麟风格也各不相同。在北京法海寺内便出现了不同造型风格的石雕麒麟,一为鹿身蹄形麒麟,显得纤巧、灵动,给人一种祥瑞之气。另一为狮身爪形麒麟,显得壮实而肥硕,但瑞气与灵气都不如前者。帝陵前的明代麒麟却又是一种类型,其形体在往龙转化发展的基础上又继承了南朝时期的瑞兽风格,使麒麟显得稳健雄浑,这可能是与守卫陵墓的职责有关。

  有人把天安门前华表上的朝天猎孔说成是蹲龙,其实,倘若把其造型和麒麟进行比较的话,那纤巧灵动的身躯,那蹲伏的姿态,似乎和麒麟的形状更接近一点。

  而到清代,麒麟的龙形化特征得到进一步固定,形成了“龙头、麋身、马蹄、龙麟、狮尾”的艺术形象。麒麟的龙形头部刻划繁复华美,图案趋向规范化、工整化,与六朝时期的麒麟比较,已失去了那种刚健豪迈的气势。

  獬豸

  獬豸(xiè zhì),也称解廌或解豸,是古代传说中的异兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角,俗称独角兽。它拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。当人们发生冲突或纠纷的时候,独角兽能用角指向无理的一方,甚至会将罪该万死的人用角抵死,令犯法者不寒而栗。帝尧的刑官皋陶曾饲有獬豸,凡遇疑难不决之事,悉着獬豸裁决,均准确无误。所以在古代,獬豸就成了执法公正的化身。

  獬豸与法的不解之结,还可从古代“法”字的结构得到解答,古体的“法”字写作“灋”,而“廌”即为獬豸,“廌法”二字合为一体,取其公正不阿之意,所以从水,取法平如水之意。獬豸作为法律象征的地位就这样被认定下来。由“灋”到“法”,“廌”字虽然已被隐去,然而它象征的中国传统法律文化并没有消失。

  作为中国传统法律的象征,獬豸一直受到历朝的推崇。相传在春秋战国时期,楚文王曾获一獬豸,照其形制成冠戴于头上,于是上行下效,獬豸冠在楚国成为时尚。秦代执法御史带着这种冠,汉承秦制也概莫能外。到了东汉时期,皋陶像与獬豸图成了衙门中不可缺少饰品,而獬豸冠则被冠以法冠之名,执法官也因此被称为獬豸,这种习尚一直延续下来。至清代,御史和按察使等监察司法官员都一律戴獬豸冠,穿绣有“獬豸”图案的补服。

  显然,獬豸形象是蒙昧时代以神判法的遗迹。进入近代,仍将其视为法律与公正的偶象。

  与此相类似,在西方,独角兽也被认为是纯洁的象征。人们认为它的角的力量能够压制任何道德败坏的事情。同时有贞洁的含义,是完美骑士的代表。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017