注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼  

2010-04-26 11:44:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 循迹百年恩斯特·柏石曼 
         ———屈指行程二万复拍老照片 
 恩斯特·柏石曼(Ernst Boerschmann1873-1949),德国建筑师、旅行家、摄影师。 
   1902年,柏石曼首次途经印度来到中国,产生了考察中国古建筑设想。这一设想后来在德意志帝国政府支持下得以展开。1906年初,33岁的德国青年恩斯特·柏石曼站在一艘远洋轮船的甲板上,他望着远方,欢快的心,早已飞往了浩渺的目的地——那神秘而诗意的华夏大地,此次,他以德国驻北京公使馆官方科学顾问的身份重返中国,其目的是考察中国的建筑艺术。1906-1909年(光绪三十二年至宣统元年)间,柏石曼穿越中国12个省,行程数万里,拍下了数千张皇家建筑、宗教建筑和民居等照片。 
      柏石曼回国以后,根据考察所获的资料,连续出版了至少六部论述中国建筑的专著。1923年出版的德文版《中国建筑和景观》,是柏石曼对中国古建筑进行全面考察和研究的图文集,共有二百多幅高质量的照片。此书1925年又出版了英文版。内有二十世纪初存世的京、晋、陕、川、渝、冀、鲁、湘、鄂、桂、粤、闽、浙、苏、沪、等各地明清古建筑及内部陈列照片二百八十八幅。今日已多有不存者,突显其图文资料的弥足珍贵。在一百年过去的今天,我们面对恩斯特·柏石曼关于中国的六本专著中,所收录的中国美轮美奂的如同大地史诗一样的建筑存照,已经只能靠一种无比惆怅与痛惜不已的情怀去回溯和思念。 
   2006年,我有幸参与了一个民间计划:循迹百年恩斯特·柏石曼,重走那条路,重拍老照片。给我的任务是京:(一张)、晋、陕、川、渝(全部七十七张)后来又增加了鲁的一小部分。给我的要求是:原地点、原角度地复拍柏石曼拍摄的那些精美艺术精品;收集百年沧桑的变迁故事。对于那些已湮灭在百年岁月中的古建筑,也要找到原址,拍摄如今的景象。 
    后来这个计划搁浅了。但是我于200646月间花了48天时间,自辽宁出发自驾车跑了近1万公里路,循迹百年前恩斯特·柏石曼的路线,经历了晋、陕、川、渝后来又去了山东,拍摄了大量的资料片。几年来,面对这座浩大而又无法竣工的烂尾楼,常常痛惜不已。现在,我想给自己一个交代,给陪我起早贪黑,住小旅店吃街边摊颠簸了48天的太太一个交代,给沿途帮助过我的热情父老乡亲朋友们一个交代,给采访过我的成都电视台的朋友们一个交代,同时也给所有支持和帮助我这次远行计划的朋友们一个交代,在这里将以图片博客的形式陆续刊出让它们面世,并以此向百年前的恩斯特·柏石曼致以我的崇高敬意。 
   与此同时,还希望能借助网络的力量,寻找到志同道合的团体或机构愿意给予资助或合作完成全部的拍摄计划。回首我2006年的旅程,5.12汶川大地震已经毁坏了柏石曼认为是中国最漂亮的庙宇都江堰“二王庙”以及附近的灵岩寺等古建筑;三峡蓄水已经淹没了万县芩公洞等大批古遗迹,这一切不禁让人忧虑,柏石曼镜头中那些珍贵遗迹在历经百年沧桑,尚能残留下来的也许将很快要被湮没。若能得以襄助,当全尽个人绵薄之力,也好为百年后的国人留下多少可以值得怀念的东西。 
   感谢网络! 
 【注】老照片的信息部分是采用了沈弘先生在《寻访1906-1909西人眼中的晚清建筑》一书的翻译,对于地名、建筑名称等由于音译明显有误的地方在有把握的情况下给予了勘误,没有把握的会在引用时保留原译和疑似名称,但是将都给予注明,没有疑义的将不再注明。在此感谢沈弘先生。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017