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banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

梦里甘南(下)  

2010-03-30 13:57:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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出了夏河路很好,我们顺利地到了合作,不过由于在拉卜楞寺耽误的太久,进入合作时已经很晚了。我们转到一个宾馆的大门口,偌大一个院子冷清地好像没有人。扬扬钻进服务室去施展她砍价的本领,俺则舒展身体在车里放松一下。最后,我们是以30元的价格拿下了,存车还免费!安置了住处,出街去吃饭,找了半天只有一个小店还开着,肯定是乏善可陈,因为到今天俺无论如何也想不起吃了些什么。
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第二天一早我们就退回进城方向,去寻找著名的米拉日巴佛阁。据说这样的九层佛阁在藏区只有两座,另一座在甘肃甘南地区的合作县,另一座在西藏山南地区的洛扎县。这个“米拉日巴”是个人名,是藏传佛教徒中一位著名的苦行僧,他创造了很多宗教歌曲来传播无上的教义。米拉日巴在寺庙里被塑成坦露出满身的骨头,微仰着头将一只手放在耳边,似唱似听的样子。
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洛扎米拉日巴佛阁是米拉日巴亲自建造的,洛扎是他的老师玛尔巴的故乡,在他的严厉督学下使米拉日巴日后也成为一位很有成就的密宗大师。合作的这一座是清乾隆四十二年(1777年),由米拉日巴转世的洛桑达吉活佛在原有的一座佛塔基础上仿照洛扎的那座九层佛阁建造的。这座古老的佛阁毁于“文革”。1988年由合作当地乡民以及北京拉萨青海四川、内蒙和印度等地的藏、汉、蒙佛教信徒捐助,在合作青海四川阿坝地区的众多善男信女主动参与下新米拉日巴佛阁动工重建,历时四年,至1992年,这座总面积4028平方米,高40余米的九层佛阁竣工开光,重现昔日风采。如今在合作北部巍然矗立的安多合作米拉日巴九层佛阁拔地而起气势不凡,可谓是鹤立鸡群。今天的安多合作米拉日巴佛阁不但是合作地区藏传佛教的活动中心,也以它别具一格的建筑艺术,成为不可多得的一处景观。
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有资料称:“安多合作米拉日巴佛阁是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层名刹,佛阁内供奉有各类佛像一千二百七十多尊,一至九层佛殿供奉的佛像有以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师其间容纳了宁玛派、萨迦派、噶举派、噶丹派、格鲁派等诸多派系。。。”但是不知为什么,俺有一个印象,这里是白教(噶举派)的寺院,也许是因为米拉日巴是噶举派的创始人?
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  我们来的过早?佛阁周围还很清净,只有三三两两的藏民在转佛阁,正门通道上一位藏族妇女在磕长头,一起一伏重复着一种机械动作,象钟摆那样往复,不由得让人想起了“轮回”。

佛阁的对面有一个新的晒佛台,和佛阁比起来不算很大,但是崭新的银灰色砌石在清早的阳光下泛着金属的银辉很是醒目,和我此前见过的古老晒佛台有着巨大的感官差异。
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我们各自围着佛阁转来转去地拍照,佛阁的门楼顶子很有个性,院子里清洁冷清全无人迹,因为不懂的宗教规矩,俺没有贸然进入佛阁,现在想起来有些遗憾,因为里面的宗教塑像是集藏传佛家之大成的,说句经典的吧:给再来留个理由吧!
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不知道您注意到了没有,地处甘肃甘南藏族自治州合作市的米拉日巴佛阁的全称居然是“安多合作米拉日巴佛阁”而不是“甘南合作米拉日巴佛阁”。估计这要从所谓的安多方言区、卫藏方言区和康巴方言区“三大藏语方言区”说起。其实细分还不止这些,小的还有嘉荣方言区;白马方言区,甚至摩梭人都被划进了藏族范畴。

进入过藏区的人通常会知道所谓的藏区有典:法域“卫藏”;马域“安多”;人域“康巴”。

这个“安多藏区”是无形的,它身处藏族家园的最边缘,位于念青唐古拉山--横断山以北的青海、甘肃、四川与西藏接壤的高山狭谷地带,包括了甘肃南部、青海的大部份,这一大片地域历史上曾经是吐蕃王朝的辖区。具体的包括青海省的果洛、海西、海南、海北、海东和黄南;甘肃省的甘南,天祝;四川省的阿坝等地区,在语言和风俗方面都不同于我们心目中传统的西藏藏族。安多藏区万里无垠的广阔草原以出良马而闻名,造就了马域“安多”。
既然说到这了就顺便再说说其它的“藏民”:

“卫藏方言区”位于青藏高原的西部,主要地理范围就是现在行政区划的西藏自治区。她是藏族先民的发祥地、古代吐蕃王朝的政治、经济和军事中心。历代藏族先民的帝王将相、高僧大德云集于此,至今仍是藏区政治、宗教、经济、文化的中心。卫藏地区包括西藏的拉萨、那曲、日喀则、山南、林芝、工布、墨脱、阿里等地。卫藏在西藏历史、宗教、政治与经济上的核心位置造就了法域“卫藏”。 

“康巴方言区”位于青藏高原的腹地和川藏高原的西北部,崁在安多地区和卫藏地区之间,大体就是当年的西康省,现今的行政区划为:西藏的昌都、四川的甘孜、青海的玉树和云南的迪庆,这一带现在还可见“一妻多夫”制家庭。康巴最有名的是康巴人:康定的汉子丹巴的女子,康巴男人们恩怨分明,骠悍神勇,崇尚横刀立马;康巴女人们却是难以言状的妩媚,这一切造就了人域“康巴”。 

至于被划入“藏族”范畴的“白马藏”“嘉荣藏”“摩梭藏”,他们自己就多有异议,白马说自己是氐族后裔;嘉荣说自己是西夏遗民;摩梭说他们是早年蒙古大军横扫西南留下的军旅之后,那是科学家们需要做的功课了。

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呵呵,没见过安多的马不好杜撰,起码安多的羊是有个性地,和卫藏区那种矮小猥琐的羊不可同日而语。

  我们下一个目的地是脚踏甘川两省的小镇郎木寺,它既是一座寺院的名字也是甘南藏族自治州碌曲县辖下的一个小乡镇的名字。它位于四川若尔盖县及甘肃碌曲县交界处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔。想当个名符其实的小资么?去感受郎木寺的晨曦和黄昏吧,当你觉得郎木寺让你感动和迷醉,你就得道成“资”了。
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合作的路标,上了G213以后就啥都没有了

夏河到郎木寺有两条道路可走:其一是一条近道儿,穿越桑科草原经阿木去乎、碌曲、尕海到郎木寺,我们在夏河遇见的那位大连“驴”就是要走这条道。另一条是先奔向合作,再经碌曲、尕海到郎木寺。我们为了去合作走了后一条路,地图上看应该全部是国道G213,可是天知道G213失修得连里程碑都找不见了,时常怀疑自己走错了路。可能是因为颠簸和尘土一路伴随着我们,没觉得途中有什么风景可言,唯一的亮点是在对面来的大车扬起的黄尘中走出了一位身穿银白色藏袍的姑娘,鲜丽的盛装似乎一尘不染,一只袖子缠在腰上,黝黑的头发梳理的一丝不苟,让人疑为天仙下凡。。。俺正双膀较劲跟那烂路拼命没来得及掏相机就过去了,事后一直和扬扬猜测,那个前不着村后不搭店的地界,她是干甚么、怎么去到那里的?

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临近郎木寺,道路似乎好一些,虽未铺装起码平坦了些,俺也有时间偶尔张望风景了。其实草原还是很美的,远处牛羊成群白色的帐房时而出现,这里牧民的帐房已经不像西藏那种黑黢黢的牦牛帐了。突然,一个藏族姑娘在揽羊,只见她用一根皮条折起兜住一块石头,在头顶甩得飞转,然后松开皮条的一端,飞出去的石头会准确地打在领头越轨横穿公路的那只羊的犄角上,转身逃回来的头羊就把羊群带回了草原。。。俺不顾一切,松开方向盘端起相机连拍了她那优美的动作。。。车到跟前,俺跳下车想走近她拍照,谁知她带着他的小弟弟一溜烟儿地跑远了。。。哦!又一个仙女!
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 揽羊的藏族少女

说起仙女,还真和郎木寺有关。“郎木”既为藏语“仙女”之意,传说郎木寺仙女洞中有石玉立酷似女子,传为仙女化身。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“达仓”,故该寺全称为:“安多达仓郎木赛赤寺”。可译为“虎穴中的仙女”。郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。“文革”被毁,现得以逐年恢复。当国人正蜂拥九寨沟的时候,一帮老外背包客发现了这个世外桃源。郎木随即在国外背包客中迅速窜红,于是又引来国人追捧,据说现如今在中国小资界,去过丽江、阳朔不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。
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一路上我们就和这种长腿绵羊为伍

  俺肯定不够格当小资,传说中的那种感动和沉迷于在郎木寺欣赏旖旎的风光景致,领略神秘的宗教文化,寻找宁静的世外桃源的精神境界并没有出现在俺的身上。只是奇怪这里为什么集中了那么多的外国人,俨然一个国际化街市。有了这些外国背包客这个以藏族为主,回、汉民族聚居的小镇郎木寺似乎比拉卜楞寺在国际上更著名。尤其自2005年入围全国“魅力名镇”20强以来,更加蜚声海内外,带动了旅游业甚是火爆。
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白龙江畔打林卡的藏民
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白龙江源峡谷 

说句老实话,镇子里破败与杂乱的确让俺有些沮丧,甘、川、渝、宁各种牌照的车在街头吵吵闹闹地拧成一团,也别说,其间还有一辆辽牌的车也来凑趣,这么一想也就平静了烦躁的心。一条小溪穿镇而过,宽虽不足两米,却有一个很气派的名字“白龙江”,它是嘉陵江的主源之一。小溪的北岸是甘肃的“安多达仓郎木寺”南岸是四川的“格尔底寺”。我们奔了四川方面,因为扬扬说那里可以看到郎木寺全景。
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转庙的藏民信徒
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它现在像条小泥鳅,长大了它就是嘉陵江。
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峡谷口
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四川境内的格尔底寺
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它的正面,正在翻修
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甘肃那边的郎木寺
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佛塔和清真寺共处和谐
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晒佛台和“红岩”一角,晨曦中的红岩才会红起来。

顺着旧巷土路爬岗过坡我们拐来拐去晕晕懂懂地撞到了白龙江源,这是一个恬淡宁静的的去处,峡谷口是一片绿树环抱的小草场,一进入这个区域,街市的喧嚣浮躁立即离你远去,时间都仿佛停止了脚步。三三两两的藏民、喇嘛们或卧或坐悠闲自得地晒太阳,远处还有穿着藏袍藏族青年男女在林间幽会。。。操场的尽头是一个狭长的山谷,那条白龙江既由谷中流出。
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幽会的藏族青年
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五彩玛尼堆
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郎木镇一角 

据说要在郎木寺住上几天才能体味它那种恬淡致远,到与郎木寺遥望的松树林去散步,在夕阳下观赏如火的红石崖,沿白龙江去峡谷中探密,去后山的天葬台看一轮满月悬在蓝天上,晚风习习,草甸松软,是忘忧境界。可惜俺只是一个过客,在白龙江源留恋了很久后,就爬上四川这边的山,远眺了一下甘肃那边的郎木寺。
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离开郎木寺 

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国道的路况
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下面就是诺尔盖大草原了
离开淳朴安宁的郎木寺,我们继续向南前往若尔盖草原,进入川西北,我们今天的目的地是红原的唐克,若尔盖在修路,是我们碰到修路修得最长的路段了,在甘肃地段还能忍受,进了四川若尔盖地段可是烂透了。那里放弃了老路,在旁边新开一条路,老路没有了维护,烂得一蹋糊涂。。。若尔盖草原还是满漂亮的,但太烂的路,让人无暇赏景。我们赶到唐克的黄河九曲十八弯时,已经快晚上九点了,好在,光线还能将就着拍照,真感谢西部的时差。照完后,我们又车不停轮的向阿坝州的红原县开去结束了我们的甘南之旅,却把心留在了那里,期待着下一次机会,我一定要在郎木寺和拉卜楞寺住些日子。
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若尔盖的羊又是一个品种了

全文完
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