注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

四川的面、线、粉  

2010-03-27 12:52:00|  分类: 唇齿留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自打嘉木带俺尝试了青石桥路边的苍蝇儿馆子(一定要有才有川味儿!),品尝了铺盖面,俺一发而不可收耶!

那铺盖面其实很像西北地区的扯面,不用擀面仗擀,用手来扯的一种面片儿。制作看似简单其实不然,大师傅揉好面团揪下一小坨,麻利地扯成一张薄薄的面片儿随即抛入沸汤中一两分钟后捞起。一碗面只得四五块,宽汤杂酱,辅以碗豆,撒几颗葱花。滑爽细腻,很是劲道,喝一口汤,鲜美无比。据说想吃原汁原味的铺盖面,最好还是在荣昌本土。   

话说这些苍蝇儿馆子虽然格局几乎一模一样,可各自的拿手好戏却大有不同。但主食多的是些面、线、粉。

那天是星期天,中饭在FK维修站边上的苍蝇儿馆子里面叫了个快的。那小妹儿(同样不能省略)讥讥咕咕的报菜名,俺也没太听懂,她竟给了俺一盆红油土豆炖排骨!结果撑了俺个翻白儿(还是要,尽管这句是俺家乡话)。晚饭也就晚了些,大约9点出的街。去哪儿呢?上回嘉木给俺留了个悬念,盐市口的白家高记肥肠粉儿!哈哈,俺扫荡它!

进门找个靠门的座儿坐定,高呼:小妹儿!一声脆快的答应,一个圆滚滚的小妹儿”“轱轳到俺桌前,撞的桌椅一阵呻吟!好家伙,没桌子挡着,她怕要轱轳到街上去了。
三两肥肠粉儿加份肥肠,一个炸锅魁!这是俺在北京的双份卤煮不要火烧的经验使然。转眼就端上来了,不过这是啥子么?照例的一碗红油,可雪白的肥肠下面竟是俺们那疙瘩的粉条儿!打听之下才知道,成都肥肠粉第一就是这青石桥店,那里肥肠粉是老字号了,肥肠粉是将现漏的地瓜粉条在不停火的大锅老汤里面烫熟后加各种原料而成,最后撒上煮好的白味肥肠,是成都最有人气的小吃。俺原来还以为是云南米线一类的东东呢,这哪能当饭吃啊?俺只好又加了三两原汤抄手结果又害的俺再次翻白儿

 

俺利用饭后的时间研究了一下水牌,突然明白了:四川的面、线、粉分别说的是面粉做的各式面条,包括铺盖面;大米粉做的各式米粉,包括过桥米线;而各种则是用地瓜淀粉制的各式线状物

呵呵,顺便宣传一哈,现在俺的川菜功力大有精进。如果再问俺要海椒么?简直是对俺的侮辱!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017