注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

板四爷登山 【博客搬家】  

2010-03-26 19:55:00|  分类: 笑熬浆糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭东有丘名“瞭美山”,丘颠有塔名“瞭美塔”。丘虽不高喜离城甚近,塔固立邦然观景足矣,渐为各路老妖精引为炼腿健体之良友。久而久之,坊间有谚曰:“疯不疯傻不傻,一天一遍瞭美塔”。呜呼,域无高山遂使土丘成名。可叹!

一日拉抓复撂爪,板四爷郁闷之极驾车闲逛,见路边一新建石阶疑为可达丘顶,遂弃车拾级而上。俄顷阶断,土路羊肠蜿蜒而上。板四爷始踟蹰驻足,继仰慕前日京城众英雌三十里古香道一日往返之壮举,立志循路而进不达丘顶誓不班师,并深为己之壮志凌云所感动。

路为前人践踏而成,蛇行于衰草枯树间,草可没膝,树足障目,其间偶见插荆棘为藩篱的开荒地,朔风过处,衰草沙沙,枯叶簌簌,一派破败凄凉。板四爷低头疾行,片刻喘若吴牛,通体发热,继而胸如撞鹿,汗滴雨下,再三唇焦口燥,腰酸腿痛。悔不当初不携矿泉一斛以登此丘。本想效孟德望梅止渴故技,奈何板四爷久居北番,未尝品梅安知梅之味?无奈之际学外甥之法将舌伸于口外,顿觉神清气爽,止渴生津!

板四爷为己“不耻下效”之品行而甚骄傲,伸舌垂首疾速攀登。忽见道中横置一鞋,细睹乃时下流行之旅游鞋,正奇此处何来此物,猛抬头间见一老者立于道中面有怵色,旋见板四爷口张舌伸奔其而来,老者倒退数步让于道外,瞠目结舌呆若木鸡。待板四爷喘定打探道路,那老者方转惊为喜殷勤指点,后依依不舍频频回首而去。

却原来这里去“瞭美塔”虽可通达,但须绕道山梁迂回而上,既不符合西夷鼓吹之:“两点之间直线最短”之定理,亦背离“多快好省”之故国策,如此下去恐劳民伤财得不偿失矣。再者,此时之板四爷业已汗流浃背内衫湿透,心中揣度:按板氏“哪打铧子哪卸犁”定理见好就收吧?算来也走了约十数里吧?车扔在大道边儿别叫JCSS拖走了吧?

干脆打道回府!主意已定,板四爷义无反顾踏上归程,岂料转了个弯儿,突然发现却原来车就在脚下不远处!往日,屡见名山大川的板四爷对此种土丘本不屑一顾,不想今日一攀竟如登天。

噫唏,英雄垂暮怎不令人唏嘘!

 

 

【博客搬家】

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017