注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

夏日窦圌山 【博客搬家】  

2010-11-01 17:27:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自俺进川以来就发现自己认得的字太少,而这窦圌山的“圌”字就是俺认不得的字之一,是它奇怪的名字令俺一下子就记住了它.
8月2日星期六,一夜透雨凉快了不少,懒觉睡到10点多,看来今天只能在近边儿跑跑了。11点半俺和套袖驾车上了成绵高速.这成绵高速是俺的来路也注定了是俺的归途,走起来有一种回家般的亲切熟悉.沿途旅游广告牌鳞次栉比,有窦圌山;七曲山大庙;猿王洞;西部欢乐谷…商量之下我们决定还是去看看这个有着这么怪一名字的窦圌山.

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

窦圌远眺 横看成岭


有资料说:“窦圌山,又名圌山,位于四川江油城北20公里的涪江东岸。相传唐代彰明(今属江油县)主簿窦圌(字子明)隐居于此,故名。”又有资料说:” 窦圌山原名端山,以其山形外貌似端(上小下大竹编的囤子)而名。后相传有唐彰明主薄窦子明慕此山清奇幽秀,弃官隐居于此,后羽化飞升,成仙而去,于是将端山改名窦圌山”

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

窦圌近观侧看成峰


呵呵,俺早就觉得蜀中命名方式与北方不同.比如北方将姓氏放在后面叫什么“泥人张”而蜀中却是将姓氏放在前面叫“龙抄手”.那么按照蜀中命名的习惯窦圌山应该是“老窦家粮囤子”的意思啦! 不管如何,山不在高有仙则名啊.今天俺就访访这川东北的名山吧.
12点半下起了小雨,我们出“绵阳北”上了去江油的公路.看路边的指示牌才知道这条路原来就是著名的“九黄环线”的组成部分,可以从东边通达九寨沟.路不错车也不多,擦着江油城边子“端起走”.一路都有明显的路标.在进武都镇前和“九黄环线”分手,不久就能看见在雨中远处有一座超凡脱俗的山.想来它就是窦圌山吧.
套袖早就在喊饿,眼见出镇了突然她指着路边一家门前停了数辆车的饭馆斩钉截铁的说:“我要吃饭!”…东瓜排骨汤;素炒空心菜,十块钱.便宜,好吃,新鲜.风卷残云般一扫而光,只剩了一盆底儿汤.我们一致认为不能再喝了,否则怕要淹S银了!
最大收获还是店主人给了俺一个爬窦圌山的小贴士:走后山停车场就不用坐缆车并且只爬十几分钟即可登顶!
店主人还说,这窦圌山也卖给了私人,票价从15圆涨到了50圆!使俺联想到同样被卖了的四姑娘山…原来卖国并不一定非卖给日本鬼子不可啊!
窦圌山远看呈团形,南北走向,长2.8公里,宽1.68公里,面积约4.7平方公里。海拔高度1140米,相对高度540米。地理座标:东经104度49分,北纬31度55分.  
  树影竹荫中拾级而上,山并不高也不算陡.沿途都在大动土木,已经建好的是所谓“集餐饮;住宿;休闲娱乐;会议中心于一体”的三星级宾馆和巨大的蒙古包似的“民族风情表演厅”(其实就是大号的锅庄棚).还有高空滑翔;彩弹射击; 载人索道; 中国历代皇帝长廊223尊圆雕石刻等等.据说很多是“居全国之最”哦!可怜的窦圌山,但愿你不会重蹈“水洗三孔”的覆辙!
窦圌山山颠三峰,拔地而起,高逾100米。登山的路穿国家重点文物保护管理单位云岩寺而过.峰顶各有古庙一座,名东岳、窦真、鲁班。三峰之中惟一峰有险路可通,其余两峰由上下两根铁索组成悬桥相连。
云岩寺,始建于唐,明末焚于兵火,清雍正三年(1725年)重修。寺前山门外有唐李白题赞圌山石碑一通,谓:‘樵夫与耕者,出入画屏中。'介绍中赞为“千古绝唱”俺却觉得怕是他幼儿园时期的作品吧?
  这云岩寺有两个过人之处:其一是“东禅林,西道观”集佛道文化于古建为一体.是国内宗教建筑中特立独行的一款.其二是建于宋淳熙八年(1180年)的飞天藏(星辰车)据说是目前历史最悠久保存最完整的纯木结构的转轮经藏,传说转动它可以保平安康泰.现在已经不允许转动它了,为了祈福游人只能“山不转水转”围着它转圈儿了!
在一座大殿前高悬着一块笔力遒劲的大匾,上书三个大字”!$$%^*()”. “三王殿”?!套袖说:“不!是五王殿”!俺只听说过十殿阎王,难道是其中某位在此另立道场?一边疑惑一边念叨着进了大殿.一位道长走过来纠正俺:“我们这是天王殿”!“呵呵,这字写的,这笑话闹的…”俺只好自我解嘲.

山腰观音殿前香火极旺,很多人在顶礼膜拜.看看殿前的对联俺不禁对窦山的观音肃然起敬.“拜佛烧香为尔有后,重男轻女置吾何方”哈哈,问的好!
在窦老头羽化飞升的飞仙亭外, 俺和套袖轮流靠在峭壁边的铁锁链上做飞翔状拍照.背景就是远处成都盆地翠绿的原野和笼罩在雾霭中弧形的地平线.想那窦老头如果选择从山的另一面飞升的话,尚不熟练的他一定会一头撞在重重叠叠的山峰上的!啊哈,设想着如果从这里乘滑翔伞起飞在盆地上空翱翔那感觉就是“羽化飞升”了吧?

雨过天晴,登顶一眺.阳光下远山青黛,或藏首雾蔼间或腰缠白云舞,特别是一线白云镶嵌在天际连绵不断,在蓝天的绿野的衬托下更显洁白可人,真是景色美不胜收啊.空气清新凉爽,俺和套袖都贪婪的连连深呼吸,心情一下子舒畅极啦!

站在悬崖绝壁边向下看去,不禁倒吸一口凉气!山路变的细小,行人如蝼蚁般流动.所谓三峰间的铁索悬桥其实就是三根悬空吊着的铁链.遥想当年的工匠就是从它上面背负建筑材料过去建成了对面的两座古庙,今天的“铁索飞渡”岂敢称“华夏一绝”?! 不过,这“铁索飞渡”还是很值得一看的.俺觉得在山下看起来似乎更刺激些.
有资料说窦圌山是四川典型的丹霞地貌,俺却觉得它并非红沙岩构成.和青城山一样,它是由无数的鹅卵石被大自然用它的鬼斧神工的“粘”成的山. 窦圌山的峭壁看起来就象是用水泥和鹅卵石堆砌起来的,那些暴露的鹅卵石好象轻轻一拨就可将其拨落,其实却坚固无比!不管了,专家说是丹霞就是丹霞吧,无论如何窦圌山以山势奇特,林壑幽美著名,是堪与青城、峨眉媲美的川北名山.

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客 

飞仙亭后远眺川北平原

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

天王殿

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

观音堂前反重男轻女的对联

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

铁索飞渡

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

近观铁索飞渡

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

仰观铁索飞渡

 

 夏日窦圌山  【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

窦圌山双峰对峙

回程我们还去拜谒了江油城里的李白故居.故居沿着的一条河正在发水,将邀月亭都泡在了水中.门外河边上的夜市已经开张,空气中弥漫着烤肉的香味.不知当年李太白是否也在这河边撮着麻酱等着烤肉下酒?不过,他没喝过冰啤是千真万确不必考证的啦!
窦圌山距成都150公里左右,回到成都已经是华灯初上时节.夏日里的窦圌山真是个好去处.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017