注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

感受关东的秋 【博客搬家】  

2010-11-01 16:47:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六到周一,三天时间里和公司的同仁一起出差到长春,吉林一带,很好地感受了一下关东的秋。
    我们一行四人两车从两地出发,讲好了在沈阳北李官京沈高速公路出口等待来自锦州方面的老但。由于是同时出发,我们近的多,所以在沈大高速上我们“溜溜达达”地走,有机会观赏关东的秋景。
    秋高气爽,万里无云,头顶上的天蓝的透彻,俺打开天窗,让凉洌的风吹着口哨呼啸而过……。车行在一望无际的辽河平原,远处村庄的白墙红瓦隐约在树丛中,宁静而祥和。广袤的田野里“码”满了收割了的高粮玉米的“传子”,四周一片“稻草黄”……,看上去让人有一种一尘不染的感觉。这黄色,本是关东秋的主色调,它连接着丰收,富庶,使人联想起黄澄澄的玉米饼,香喷喷的黍米饭还有那火辣辣的高粮酒……不知近来怎么会和色情挂上钩叫人家费力八拉地“扫黄”?……“饱暖生淫欲”?!……呵呵,美景醉人?胡思乱想了不是?!
    午后两点多,沈阳汇合后的我们上了去长春的高速公路。在铁岭附近进入了辽北丘陵,有了高低起伏的落差,景色就更美啦。山上的植被是典型的针阔混合林,松的墨绿,柞的桔红,杨的金黄装点的秋山五彩缤纷。高速公路象条飘带,荡漾在秋山上蓝天下,蜿蜒起伏“一直通向那苍茫的远方”。沈北经济欠发达,车少,路好,走起来“就象水上飘”……
    傍晚时分,公路上飘来薄薄的“雾”,细看之下,发现原来是山洼里农户的炊烟,因气温低,飘出烟囱就贴着地皮“爬”上了公路。再看那村庄就象浮在云端,静的连时间都“凝固”了……真有一种冲动,想去那“今天的村庄”,唱那“过去的歌谣”……又怕晚上没暖气,冻了自己……呵呵,真真叫没出息!
    灯火阑珊时候,我们进了长春。宽阔的街,明亮的灯……是那种钠灯,辉煌的暖色,给人一种灯火辉煌,富丽堂皇的感觉。到底是“省城”,比起“俺家”那种“毫无人性”的“水银灯”,照的人“青面僚牙”来的舒服,也更有人情味!
    下榻紫荆花,FB过后,基本谈好了要谈的事,长春的朋友要请大家桑拿,怕就是国粹的“洗尘”吧?俺说要找个“网吧”……在一片善意的嘲笑中,俺上了大街……
    街边的树虽然还挂着满树的叶子,却毫无生气。原来,今年寒潮袭击东北,气温一夜之间下降了十几度,连续半个多月也没“缓过来”,夜里多在零度以下。所以树叶还没来的及枯黄就在一夜之间经历了霜和冻的双重打击。象“速冻”蔬菜一样,虽然绿色依旧,却已干枯,失去水份和生命,凝固在枝头。卷曲的边缘,好象还在诉说当初随风飘浮的潇洒,就象被魔杵刺伤的公主,僵在风中……风在枝间梳过,叶却并不飘动。关东的秋是凄美的……
    人民大街拐角处,一溜四五间网吧,俺钻进一家,满屋的人,坐下后,当值“网姐”问俺:“包夜”?俺一时糊涂的张口结舌,半天缓过神儿来说“不,俺明天还要干活!”真是废话!赶紧埋首于键盘……大约一小时,俺觉得背后有人……“你还要玩多久?”“外面有包夜的排着……”“不好意思……”就这样,俺稀里糊涂交了三元RMB,被“不好意思”的“轰”出来了!好在一路的秋景带给俺的好心情还在,俺独自大笑了一回,在稀少的行人诧异的目送下,回去享受俺的“五星级”喽!
    一夜好睡,醒来已七点多钟,“例行私事”过后,退房登车。原来一夜秋雨,车上落叶多多。关东深秋的早晨是清冷的,前车喷着白色的雾气,卷起满街的落叶,着实叫人有些唏嘘失落。挥师吉林的路上,渐渐地有进山的感觉,路边的民居变成“朝族”式的房子,特殊的屋顶,和院外的“大柴”垛构成了另一种北方农村风景。这一段高速公路好极啦,我们的车速也一直在180公里左右……五彩的山,黑色的路,眨眼工夫我们已经“饮马松花江”喽!
    谈罢公事,主人请我们去一间“豪华”级酒楼,坐定之后,毕业于“东北电力大学”(校址在吉林)的老但提议吃松花江鱼,于是乎一彪人马又下楼登车直奔小丰满而去……深秋的松花江,平静缓慢地流淌着,阳光被波浪反射着象金色的鱼鳞,跳跃,闪烁。沿途农家院里院外挂满了金黄的玉米,“大柴拌子”几乎垛到了路上,就差“船儿满江,鱼满仓”的景色了。
    沿着松花江逆流而上约十公里,有一依山傍水的村庄,一家远近闻名的“农家院”就藏在山洼里……“三花一导”;“清炖鱼头”外加二斤“自酿小烧”……呵呵,神仙不过如此!再上车时,俺就感到关东的秋是富足的秋,是醉人的秋……。不过,警察是否下班啦,一直是俺一路的心病!
    踏着夕阳,我们上了归途……
    关东的秋色,给了俺一路的好心情!俺决定绞尽脑汁,刮尽枯肠,写出来让错过如此美景,去那湿冷的混凝土覆盖着的上海的小路,悔青肠子!
    不知小路如何,俺已经敲的昏头涨脑,要早点睡啦!白白
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017