注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

乱炖龙泉十六景 【续一】  

2010-11-12 16:25:00|  分类: 千山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙泉寺是千山“五大禅林”中最大的一座佛寺,这里虽然峰拥峦抱、石挡林缠但是道路却是极通顺的,自千山正门进来,过祖越寺约三四里路既是。加之风景秀丽、殿宇壮观、居五大禅林之首,所以自古以来游客云集,文人墨士多有吟咏。

 

龙泉寺的得名,据说是因为山泉水流经寺内,蜿曲如龙,故名龙泉寺。另传说当年唐太宗李世民东征曾来此歇饮,水甜适口,沁人心脾,太宗赞赏不已,故名赐龙泉寺。如今,龙泉寺院子里还有一处茶座,游人在饱览龙泉寺美景之后,在这里小憩,举杯品香茗,凭栏论古今,别有一番情趣。看过《古刹钟声》这部电影的人们,大概不会忘记影片中那森严的古刹,秀丽的山色和悠扬的钟声吧?这部影片的很多外景就是在龙泉寺拍摄的。

 

龙泉寺的确切创建年代已无从考察,相传始建于唐代。据现有碑记,知道最早的建筑是明嘉靖三十七年(公元1558年)建造的,其余的多是明清建筑,后代多有修缮改建。龙泉寺的景点比较多,共有二十几处,但是习惯称为“龙泉十六景”,这是指光绪丁亥年(公元1887年)清太史缪润绂“品题更正”的十六景,即“松门塔影”、“讲台松风”、“瓶峰晨翠”、“螺峰夜月”、“吐符应生”、“龟石朝日”、“蟠石龙松”、“象山晴雪”、“狮口钟声”、“石门弥勒”、“龙泉演梵”、“石径梨花”、“悟公塔院”、“西阁客灯”、“鼓亭落日”和“万松主照”。但有些景点如“蟠石龙松”、“石径梨花”现已无存。有的名称稍有改动,如“狮口钟声”改为“狮吼钟声”,“鼓亭落日” 改为“鼓楼反照”。在这众多景点中,都在寺的周围。绕寺一周,可遍览诸景,且路径易行。

 

今天拿来首炖的四个景点是:“西阁客灯”、“瓶峰晨翠”、“吐符应生”、“松门塔影”。

 

第一景:西阁客灯

龙泉寺西阁过去是接待上宾的地方,清朝太史王尔烈曾在此读书,为西阁题匾“琼岛虚舟”。每逢夜晚,万籁俱寂,借闪闪的灯光,可看到殿宇绰绰,林海茫茫,故有“西阁客灯”之称。解放后这里曾经辟为游旅社,接待那些远道而来的旅游者。游山寓此,夜听松涛,晨观云海、真是乐趣无穷;目前这里是个诗画社。

 

乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客

王尔烈手书西阁匾额

 

 

乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客

 

 

乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客

 

王尔烈《西阁客灯》

 

危岩结构两三间,短烛疏窗笑语闲。

昏黑群峰但突兀,下方应讶火铃还。

 

繆润绂《西阁客灯》

(一)

夕阳西下暮烟凝,人在危岩最上层。

酒力未消诗未稳,夜深无语对孤灯。

(二)

评诗说剑客谈雄,窗外松涛动晚风。

苍翠全收山四合,破空飞出一灯红。

(三)

客窗高出碧峰巅,一点灯光破暮烟。

我是孤檠旧知己,书声曾伴五更天。

 

第二景:吐符应生

由西阁右侧的山路向北走,在阁后北侧有一峰,正面石壁上刻有“吐符应生”四个大字。这是明朝巡辽侍御盛泰宇在隆庆年间的手迹。对此四字,释者颇多,莫衷一是。龙泉寺的一名寺僧解释为:“声音流露曰吐,委曲飞扬曰符,问答报告曰应,水性活泼曰生,符字象形,余皆会意。”此说流传较久,但按此说,则愈加费解。清代缪润绂有诗说:“摩崖书法掞天才。生应何符语费猜。元秘要将疑案破,除非再请古人来。”清代王尔烈在吐符应生诗序中说:“余考蔡伯喈所撰陈太邱碑有云,峨峨崇岳吐符降神。侍御所题盖本此,亦取大雅崧高之义。”这一说看来是较为贴切的。

 乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客
乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客

王尔烈《吐符应生》

绣衣题刻郁崇冈,铁画端严历岁长。

降岳文宗诗大雅,吐符词铸蔡中郎。

应惊翠巘横坤轴,岂识飞神出震方。

注目峰头思一解,濯缨泉水自汤汤。

【原作注】濯缨泉即在峰下。

 

繆润绂《吐符应生》

(一)

大力盘旋笔有神,鸿题高勒石嶙峋。

吐符毕竟关何义,疑案长留待解人。

(二) 

巨石如屏半藓埋。嵌空四字写摩崖。

苞符秘奥从谁解,不解何如解更佳。 

(三)

摩崖书法掞天才,生应何符语费猜。

元秘要将疑案破,除非再请古人来。

 

【原作注】四字为明侍御盛泰宇书,解者纷纷,莫宗一是。

 

第三景:松门塔影

 西阁后面山坡上有一石,高约七米,上面平坦,可以坐人。据说,从前曾有老僧在此讲经说法。石的周围苍松环绕,随风摇曳,故名“讲台松风”。石的北侧有一座石塔。塔前两株高大的松树,枝叶横列如门,天晴日朗时,塔影松荫,掩映成趣,故名为“松门塔影”。

乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客

繆润绂《松门塔影》

(一)

下方钟磬动黄昏,塔影玲珑倚石根。

满地西风吹不散,暗随凉月落松门。

(二) 

松花如雨落松门,宝塔孤檠佛界尊。

七级玲珑谁写照,东山好月破黄昏。

(三)

虬柯耸翠荫危峦,素影中窥一塔寒。

正似庭阶交竹柏,空明只爱幻中看。

 

第四景:瓶峰晨翠

西阁下有一小峰,上尖下宽,远望如瓶,峰上有小松数株,清翠欲滴,如插在瓶中的小花,故名为“瓶峰晨翠”,也叫“瓶峰插翠”。清朝太史缪润绂有一首诗赞美它:“可有杨枝洒万家,晓岚滴翠到檐牙。痴心拟共山僧乞,移傍书窗插杏花。”诗写得很好,只是想要把这美景挪到自己家去独自受用,却有些太自私了。小峰东西石壁上刻有清光绪年间辽阳知州徐庆璋所书“屏藩独峙”四个大字,下有注云:“甲午之冬,矮夷犯辽,大军未集,予号召民勇,独扼凶锋。幸叨天子威灵,得保危城。今和议已成,江山如故,游览至此,见斯石挺然独立,障蔽千山,因题四字以志感云”。落款是:“光绪廿二年十月既望古越徐庆璋题”。这段题字虽语多掠美,却也多少反映了当年辽阳人民抗击日寇的史实。题字中“倭夷犯”三字已被磨平,唯“倭”字尚可辨出“亻”来。据推断,这三个字可能是在日伪时期,当政者或寺僧为避免触犯日本帝国主义者而凿去的。因为有这题字,因而这一景又叫“屏藩独峙”。

 乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客
乱炖龙泉十六景 【续一】 - banjin - banjin的博客

繆润绂《瓶峰晨翠》

(一)

苍松短短映苍苔,天与庄严法界开。

望到瓶峰烟雨里,恍从南海献花来。

(二) 

花无可插口常缄,红上东峰日半街。

清净问谁堪结伴,钵盂石古在香岩。

(三)

可有杨枝撒万家,晓岚滴翠到檐牙。

痴心拟共山僧乞,移傍书窗插杏花。

 

 

【注】文中所抄繆润绂诗皆按其(一)“咏龙泉十六景”;(二)“再咏龙泉十六景”及最终收入《含光堂诗钞》的(三)“龙泉十六咏”的顺序排列,此后亦然。

 

 【待续】

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017